Полная версия этой страницы: Что такое темари
sphinx3387
Немного истории: evilplay


Давным-давно бережливые китайские бабушки и мамы нашли применение старым изношенным кимоно.Они стали делать из них... мячики для детей. В 8 веке китайские мячики завезли в Японию, где и началась история темари.

Японское слово <<темари>> в дословном переводе означает <<мяч принцессы>>. Как же шар из старых тряпок удостоился такого роскошного названия?

Поначалу тряпичным мячам нашли вполне заурядное применение: ими играли, используя как некое подобие футбольного мяча. Игра называлась кемари, что означает <<ножной мяч>>. Знать играла дорогими мячами из оленьей кожи. Прекрасные представительницы японской аристократии стали играть с мячом переименовав его в темари. Но разве пристало приличным дамам играть обыкновенным, пусть даже и кожаным мячом? Так мячи стали украшаться вышивкой из шелковых ниток.

Как и любой новый вид рукоделия, изготовление расшитых шаров начало стремительно развиваться и усовершенствоваться. Узоры усложнялись и вышивалось не только шелковыми, но и золотыми нитями.Японские аристократы начали дарить друг другу искусно вышитые темари, мерцающие нити которых воплощали символы богатства и счастливой жизни. Когда богатые девушки выходили замуж, они брали с собой темари в качестве амулета и напоминание об отчем доме.

В 19 веке шелковые нити стали доступны и низшим слоям населения. Искусство аристократов стало достоянием простого народа. Секреты искусной вышивки начали передаваться из поколения в поколение. Темари стало национальным искусством.

На сегодняшний день в Японии существует множество школ, обучающих этому древнему рукоделию. Есть даже специальный музей и Японская Ассоциация темари, квалифицирующая специалистов.


Что нужно для изготовления темари?: goalkeeper


Чтобы сделать темари, понадобится совсем немногое:основа для мяча, старые лоскуты, булавки и нитки для вышивания. Традиционной основой для темари служат туго смотанные в клубок лоскуты кимоно или мешочек с рисовой шелухой.Современные мастерицы успешно используют скомканные полиэтиленовые пакеты,старые капроновые колготы и носки, пенопласт - словом, все, что держит форму и не портится со временем. Основу туго обматывают нитками, формируя плотный и ровный шар. Чем правильнее форма и ровнее поверхность шара, тем легче будет расшивать темари.

Разметку темари делают с помощью узких бумажных лент. В зависимости от требуемого узора,их располагают на шаре, как меридианы и параллели на глобусе. В необходимые места пересечений втыкаются булавки. По этим булавкам-ориентирам и будет вышиваться узор. Для вышивки используют шелковые нити,
мулине или нити из хлопка.

Темари и современность:


Процесс создания темари итересный, но довольно трудоемкий, и требует терпения. Это прекрасный подарок, сделанный своими руками. Темари широко распространены как декоративные сувениры. Дизайнерам они служат для оформления интерьера. Расшитыми шарами можно украсить новогоднюю елку, подвесить их над окном и дверью, кроваткой ребенка.Крохотные темари используют в качестве украшений и аксессуаров.

Завораживающая геометрия узоров темари не оставляет равнодушным никого.Остается лишь восхищаться терпением и фантазией мастеров, создающих такие маленькие шедевры.

Источник: shkolazhizni.ru tea
Twinkle
Я бы хотела какой-нибудь из таких темари, например:
Ксюша)))
История темари

История темари насчитывает уже несколько столетий.
В 8 веке в Японию из Китая пришла игра кемари (ножной мяч), в которую сначала играли только знатные люди. Мячи для игры были сделаны из кожи оленя и не отличались богатым декором. Позже игра стала более массовой. Известно, что в 13-16 в подобные шары использовались уличными жонглерами для представлений.


Видимо, к этому времени относится начало развития искусства темари в том виде, как оно известно сейчас. Игра кемари (ножной мяч) трансформировалась в темари (ручной мяч), и в эту игру стали играть девочки знатных фамилий. Поскольку мячики уже не пинали ногами, а обращались с ними аккуратно, стало возможным богато украшать их шелковой вышивкой. Темари стало искусством аристократии, и благородные дамы конкурировали в создании все более сложных и запутанных узоров. Женщины-служанки в домах самураев также соревновались друг с другом в умении вышить лучший подарок для своей госпожи.

Темари стали драгоценным подарком, их блестящие шелковые и золотые нити символизировали пожелания блестящей и богатой жизни. Темари были непременным атрибутом праздника девочек, во время которого девочки играли в особые игры с шариками, подбрасывая их со специальными ритмичными песнями. Когда дочери самураев выходили замуж, то, покидая родной замок, они брали с собой темари как талисманы и память о родном доме. Эти увозимые в новую жизнь темари даже имеют специальные названия.

Если сначала искусство темари было привилегией только высших слоев общества, то постепенно оно становилось все более массовым. В 19 веке с развитием технологий шелковые нити стали более доступны широким слоям населения и начался расцвет искусства. В каждом из многочисленных регионов страны были разработаны свои характерные узоры, которые потом передавались из поколения в поколение. Поскольку шелковые нити оставались все-таки дорогим удовольствием, то появились узоры, позволяющие использовать даже самые короткие обрывки нити. Для этих узоров используется не вышивка, а обмотка шарика нитью, которая может быть связана из отдельных кусочков.

В начале 20 века, с появлением резиновых мячей, интерес к темари пошел на убыль. Однако в середине 70-х годов, в связи со всплеском внимания к традиционным культурам, темари снова попали в поле зрения любителей рукоделия. Несколько хороших публикаций о темари на английском языке сделали это искусство известным далеко за пределами Японии, и оно стало стремительно набирать поклонников. Сегодня темари опять считаются в Японии дорогим подарком и традиционным сувениром, а во всем мире известны как необыкновенно занимательное рукоделие, имеющее множество фанатов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.